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Registros recuperados : 85 | |
6. | | SOUZA, F. de F.; GAMA, F. de C.; QUEIROZ, M. A. de. Análise da capacidade de combinação em cruzamentos dialéticos de três genótipos de melancia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 789-793, out./dez, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | GAMA, F. de C.; TEIXEIRA, C. A. D.; GARCIA, A.; COSTA, J. N. M.; LIMA, D. K. S. Influência do ambiente na diversidade de fungos associados a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera, Scolytidae) e frutos de Coffea canephora. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 72, n. 3, p. 359-364, jul./set., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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20. | | COSTA, J. N. M.; SILVA, D. A. da; TEIXEIRA, C. A. D.; GARCIA, A.; GAMA, F. de C.; TREVISAN, O. Épocas de aplicação de endosulfan e controle de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) em Ouro Preto Do Oeste, RO. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2003 p. 340. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 85 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
23/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - C |
Autoria: |
GAMA, F. de C.; TEIXEIRA, C. A. D.; GARCIA, A.; COSTA, J. N. M.; LIMA, D. K. S. |
Título: |
Influência do ambiente na diversidade de fungos associados a Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera, Scolytidae) e frutos de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 72, n. 3, p. 359-364, jul./set., 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Hypothenemus hampei, é uma importante praga do café no Brasil e no mundo. A maioria dos trabalhos referentes à associação entre este inseto e fungos teve como alvo a parte aérea de plantas de Coffea canephora. Estudos de campo foram realizados em plantios de C. canephora, em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, para levantar a micota associada à broca e frutos de café. Brocas e galerias foram obtidas a partir da dissecção de frutos de C. canephora brocados e não brocados. Os resultados mostraram que existe uma grande diversidade de fungos associados aos insetos. Nas brocas do solo foram encontrados 110 isolados (10 gêneros) e na parte aérea 91 isolados (10 gêneros). Em relação aos frutos brocados (galerias) foram registrados 5 gêneros no solo e 2 na parte aérea e nos frutos não brocados estes valores foram 6 e 5, respectivamente. O "ambiente" solo mostrou maior riqueza que a "parte aérea", tanto para brocas como para frutos brocados. Em relação aos frutos não brocados esta diferença não foi significativa revelando ação da broca na dispersão destes microrganismos entre os dois ambientes. Este trabalho oferece uma descrição da micota associada à H. hampei em C. canephora e mostra a influência do ambiente na sua diversidade. |
Palavras-Chave: |
Insect-fungus interactions; Interações insetos-fungos; Micota. |
Thesaurus NAL: |
Coffea; mycobiota. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49021/1/gama.PDF
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Marc: |
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